Безопасность несовершеннолетних

Безопасность несовершеннолетних – забота и ответственность взрослых.

       Ежегодно в России отмечается большое количество чрезвычайных ситуаций с участием детей. Это не только дорожно-транспортные происшествия, но и преступные действия в отношении несовершеннолетних. В силу своей беспечности дети не замечают множество угроз безопасности. Реальность такова, что без тщательной работы взрослых, ребенок вне стен дома может подвергать свою жизнь и здоровье опасности.

         Хотелось бы дать несколько рекомендаций родителям (законным представителям) по предупреждению опасных ситуаций, в которых может оказаться ребенок:

         - родителям необходимо объяснить своим детям, что стоит избегать прогулок в одиночестве в тёмное время суток, а также в местах, которые отличаются малолюдностью. Взрослые должны помочь ребёнку спланировать маршрут таким образом, чтобы он не проходил через потенциально опасные места;

         - в случае попыток противоправного поведения против детей, ребёнок должен сразу же бежать к людям, звать на помощь, а не пытаться решить проблему самостоятельно. Лучше показаться смешным, нежели стать жертвой ограбления или посягательства на личность;

         - взрослым необходимо следить за внешним видом детей: детям нежелательно носить дорогих украшений, пользоваться модными сотовыми телефонами и т.д. Кроме того, одежда ребёнка не должна быть вызывающей и откровенной, так как это может спровоцировать насильников или грабителей на противоправное действие;

         - при нападении преступников, ребёнку лучше не вступать с ними в споры, не реагировать агрессивно, использовать любую возможность спастись бегством;

         - при проходе мимо подозрительных людей, необходимо держаться на безопасной дистанции от них, идти, не останавливаясь и не реагируя на их провокации.

         Если хотите, чтобы ребенок соблюдал правила безопасности, научитесь сами их соблюдать. Показывайте детям свои положительные поступки – например, соблюдая правила дорожного движения.

         Скажите ребёнку, что никто не может отнять у него право быть невредимым. Объясните детям, что вне зависимости от  того, что именно произошло, вы на них не рассердитесь и хотите, чтобы они рассказывали вам о любом происшествии. Дети тоже могут чересчур щадить своих родителей и не сообщать каких-то пугающих подробностей, думая об их чувствах.

         Когда детям говорят, чтобы они шли за помощью к взрослым, дети должны знать, что им поверят и их поддержат. Хотя иногда хочется воскликнуть «Я же тебе говорил», это не поможет ребенку справиться с проблемой. В другой раз он может просто ничего не сказать.     

          Предупреждать детей об опасности – обязанность родителей. Внушите своим детям шесть «не»:

1.     Не открывай дверь незнакомым людям.

2.     Не ходи никуда с незнакомыми людьми, как бы они ни уговаривали и что бы интересное не предлагали.

3.     Не разговаривай с незнакомыми и малознакомыми людьми, не бери от них подарки.

4.     Не садись в машину с незнакомыми.

5.     Не играй на улице с наступлением темноты.

6.     Не входи в подъезд с незнакомыми людьми.

          Напоминайте, чтобы подростки соблюдали следующие правила:

         - уходя из дома, всегда сообщали, куда идут и как с ними можно связаться в случае необходимости;

         -  избегали случайных знакомств, приглашений в незнакомые компании;

         - сообщали по телефону, когда они возвращаются домой.

                 Следите за тем, с кем общается ребенок и где он бывает. Нет ли среди его знакомых сомнительных взрослых людей или подверженных криминальному влиянию сверстников. Постарайтесь изолировать от них ребёнка. Смотрите, чтобы ваш ребёнок не пользовался сомнительной литературой и видеопродукцией. Ограничьте и сделайте подконтрольным общение ребёнка в интернете. Поддерживайте с детьми доверительные дружеские отношения. Не запугивайте ребёнка наказаниями.

         При совершении любого преступления (правонарушения) при первой же возможности необходимо обратиться в органы внутренних дел. При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратится в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника.

 


    размещено:04.10.2016