Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Центр молодежного инновационного творчества поможет готовить учащихся города к чемпионатам профессий «WorldSkills» и «Junior Skills»

Центр молодежного инновационного творчества поможет готовить учащихся города к чемпионатам профессий «WorldSkills» и «Junior Skills»

В Нижневартовске развивают новые механизмы постоянной и временной занятости молодежи. Речь о них шла во время заседания Координационного совета по содействию трудоустройству молодежи. В беседе приняли участие представители администрации и Думы города, некоммерческих организаций, Центра занятости населения, а также вузов и ссузов Нижневартовска. 

По данным директора Нижневартовской службы занятости населения Ирины Тихоновой, с начала года за содействием в трудоустройстве в центр обратились 2498 человек, из которых более 40% - молодежь (люди в возрасте от 16 до 29 лет). Вместе с тем, специалисты отметили высокий уровень трудоустройства данной категории вартовчан.

«По сравнению с 2015 годом этот уровень вырос с 54 до 74%. Это говорит об эффективности применяемых мер. Гражданам оказываются услуги по профориентации, чтобы они могли определиться с видом деятельности. С начала года более 1,5 тысяч человек такой воспользовались поддержкой. Ежегодно Центр занятости населения организует ярмарки вакансий для выпускников. Девять таких проведено в 2017 году. В результате трудоустроены 32 человека», - отметила Ирина Тихонова.

Кроме того, молодые люди, не имеющие профессию или желающие сменить сферу деятельности, могут обучиться или пройти дополнительную профориентацию по специальностям востребованным на рынке труда, пройти стажировку на предприятиях (15 выпускников после трудоустроились на постоянную занятость). По словам экспертов, основная трудность в поиске работы для молодых людей, заключается в сложности совмещать трудовую деятельность с учебой, отсутствие опыта, несоответствующий ожиданиям выпускников заработок.

Одной из эффективных мер, реализуемой Центром занятости населения по устройству молодежи, является ориентация соискателей работы на открытие собственного дела без кредитов в рамках программы «Содействие самозанятости безработных граждан». Благодаря субсидии, которая составляет около 88 тысяч рублей, 26 человек в 2017 году открыли собственный бизнес. 10 человек из них - молодые люди, чьи фирмы сейчас оказывают услуги бухгалтерского учета, разъяснения юридического права, туризма, производства изделий народных художественных ремесел, парикмахерское дело.

Особое внимание уделяется трудоустройству инвалидов. Так, с 2018 года заработает новый механизм поддержки - организация стажировки инвалидов молодого возраста (до 44 лет) и граждан, получивших инвалидность впервые. Нижневартовску в рамках государственной программы выделены средства на трудоустройство в следующем году 34 человек. Срок трудоустройства – не более шести месяцев. Работодатель получает компенсацию.

В свою очередь, как доложили представители городских вузов и ссузов, для того, чтобы нижневартовские выпускники были востребованы на рынке труда, образовательные учреждения корректируют свои программы в соответствии с изменениями профессионального спроса. Некоторые учебные организации высшего и среднего звена в этом году подключились к федеральному проекту «Банк студенческих стажировок». Это онлайн - платформа, где размещен перечень рабочих мест, партнерских вузов и предприятий со всей территории РФ. Подобные собственные порталы также есть почти у каждого учебного заведения города. На них собрана актуальная и полезная информация для студентов и выпускников, желающих трудоустроиться (предложения и пожелания работодателей, резюме, свободные вакансии и др.).

В Нижневартовском государственном университете потенциальным работодателям предлагают пройти анкетирование и ответить на вопрос: «Какого сотрудника они хотят видеть?». Как рассказал проректор по дополнительному образованию НВГУ Буркит Махутов, руководители отводят немалую роль личностным качествам выпускника. По последним данным работодателю наряду с профессиональными компетенциями важна доброжелательность, не конфликтность человека, его умение работать в коллективе.

Для совершенствования профессий, в том числе тех, которые называют профессиями будущего, в Нижневартовске предлагают открыть в 2018 году первый Центр молодежного инновационного творчества. В учреждении, по словам его создателей - общественной организации «Работающая молодежь Сибири» - смогут заниматься школьники, студенты, а также молодые люди, желающие развить свои инженерные способности. Таким образом, будет решаться одна из важных задач – воспитание грамотных перспективных кадров. Также Центр может помочь готовить участников к соревнованиям профессий «WorldSkills» и «Junior Skills». Участие в турнирах станет для школьника полезным опытом, а также может стать основой для профессионального развития по самым разным траекториям и получения статуса высококлассного специалиста по рабочей профессии через учебу в колледже или вузе

По словам авторов проекта, заниматься в Центре молодежного инновационного творчества школьники, студенты и молодые специалисты смогут сразу по нескольким направлениям. Среди них такие, как: прототипирование, мультимедийная журналистика, мобильная робототехника, беспилотные летательные аппараты, электромонтажные работы, электроника, а также системное сетевое администрирование. Главная задача таких площадок - бесплатно обучать молодежь новым технологиям исходя из потребностей работодателей. Сейчас представители работающей молодежи Сибири ищут подходящее для Центра помещение. К вопросу его создания специалисты пообещали вернуться.  




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 07.12.2017

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSАфиша

    Статистика

     Данная страница

    Вверх