Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Лучшая защита – профилактика

Лучшая защита – профилактика

В Нижневартовске продолжается реализация противоэпидемических мероприятий, связанных с зафиксированными случаями заболеваний корью. В частности, в городских поликлиниках проводится вакцинация детей и взрослых. 

 В ТО У Роспотребнадзор по г. Нижневартовску, Нижневартовскому району и г. Мегиону продолжает работу «горячая телефонная линия». По номерам: (3466) 61-32-21 и 41-47-12 вартовчане могут получить необходимую консультацию о мерах профилактики заболеваемости, а также способах передачи кори.

По данным ведомства, с 4 сентября по 31 октября в Нижневартовске зарегистрировано 19 случаев заболевания корью, в том числе в 18-ти случаях диагноз был лабораторно подтвержден. Большинство из заболевших не были вакцинированы.

Проверить свой прививочный статус и внимательнее относиться к вакцинации детей рекомендуют врачи Нижневартовска всем горожанам. Медицинские работники отмечают, что своевременно поставившие прививки дети (в возрасте 12 месяцев - вакцинация, в возрасте 6 лет - ревакцинация) неуязвимы для вируса. Непривитые дети, а также взрослые в возрасте до 35 лет, могут поставить вакцину в любое время. В ряде случаев прививают и людей более старшего возраста.

Прививочный статус можно уточнить: для взрослого населения – в поликлинике по месту жительства, для ребенка – в образовательном учреждении. Вся информация по вакцинации доступна на сайтах лечебных учреждений города, также за индивидуальной консультацией можно обратиться к терапевту по месту жительства, к главному врачу поликлиники, а также в Роспотребнадзор, где специалисты готовы компетентно ответить на все возникающие вопросы.

Роспотребнадзор также напоминает, что вакцина - препарат, обеспечивающий развитие иммунитета, невосприимчивости к возбудителю. Формирование иммунитета после проведенной вакцинации происходит в течение 14 дней. После проведенной вакцинации не забывайте применять неспецифические средства защиты:

- регулярное проветривание помещений;

- прогулки на свежем воздухе;

- полноценное питание (пища должна обеспечивать необходимое поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов);

- адекватный питьевой режим позволяет восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые. Доказано, что вирусам намного проще внедряться в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они пересохшие и на них имеются микротрещины;

- физическую активность, которая включает в себя ежедневные занятия спортом;

- полноценный отдых (в первую очередь - здоровый сон. Для поддержания функционирования иммунитета, следует спать не менее 8 часов в сутки);

- поддержание чистоты в помещении (ежедневная влажная уборка с минимальным использованием средств бытовой химии);

- применение масок при необходимости посещения закрытых помещений и транспорта;

- тщательное мытье рук после посещения общественных мест (до этого момента не следует прикасаться к лицу, губам, носу);

- внимание следует уделять не только рукам, но и носовым путям (можно полоскать горло раствором соды и соли);

- во время разговора следует держаться на расстоянии, как минимум, одного метра от собеседника.

Для справки: Корь - это острое инфекционное заболевание, при котором повышается температура тела выше 39 градусов, происходит сильная интоксикация, появляется боль в горле, кашель, характерная сыпь. Болезнь вызывается вирусом, который проникает в организм через слизистую оболочку рта, носа и глаз. Переболеть корью можно только один раз в жизни, после нее в организме вырабатывается стойкий иммунитет.

В нашей стране удалось избавиться от крупных эпидемий кори благодаря всеобщей вакцинации. Согласно Национальному календарю профилактических прививок вакцинация против кори проводится:

- детям в возрасте одного года и шести лет делают прививку от кори, краснухи и паротита;

- вакцинация взрослых в возрасте 18-35 лет и взрослых групп риска в возрасте 36-55 лет (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы).




    ТОУ Роспотребнадзора по ХМАО - Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе.

    размещено: 06.11.2018
    Фото из архива управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх